Mittwoch, 20. Februar 2008

Toja-Sofu

Der Reis dampft und gart im geschlossenen Topf vor sich hin, während sich in Topf zwei ein Häufchen weißer Klumpen vergnügt im heißen Öl tummelt.
Mein Mitbewohner betritt die Küche. Wie geht's, wie war's, dann fällt sein Blick auf den Inhalt meines zweiten Topfes.
Mmh, lacht er, das mache ich auch manchmal, Käse.
Verdutzt schaue ich ihn an: Käse?
Ja, sagt er, aber meistens macht er es mit gelbem Käse.
Ich krame in meinem Gedächtnis, finde auf die Schnelle aber keine Entsprechung für "in Öl gebratener Käse" und korrigiere: das ist kein Käse, das ist Tofu.
Er versteht nicht: Sofu?
Tofu.
Pofu?
Nein, Tofu.
Das Brutzeln des Tofus im Topf übertönt meine Stimme, er fragt vermutlich in Ermangelung anderer Konsonanten: Tofu?
Ja, Tofu.
Ob das denn kein Käse wäre.
Nein, sage ich, das macht man aus Sojabohnen.
Er runzelt die Stirn, Soja? Ist das nicht Kosmo-Food?
Ich muss lachen, was er wohl mit Kosmo-Food meint? Nein, Tofu essen Vegetarier zum Beispiel als Fleischersatz.
Er versteht nicht: ist Tofu dann gesund? Verhungert man nicht nur mit Tofu?

Wenn es Tofu auf Tiefkühlpizzen gäbe, wäre alles anders.

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